Как мы болели за Россию в испанском баре

Отрывки статьи члена нашей Ассоциации для Ангарской городской газеты «Время»: http://angvremya.ru/society/48210-zabili-za-vseh.html

Не мной замечено, но на себе проверено: чем дальше от Родины живёшь, тем сильнее чувство патриотизма испытываешь.

Нас мало, но мы в футболках.

На всякий случай, чтобы нас не побили, бар мы выбрали, где работает русская девушка Лена ЛАПТЕВА. Виго, город, в котором мы живём, находится на краю света, на берегу Атлантического океана. Но русских тут очень много, больше 500 только на консульском учете. И без учета еще столько же, наверное. Так что у нас тут и бары свои, и врачи, и учителя — всех хватает.

Готовились к матчу тщательно. Марина БАХТИНА, председатель ассоциации «Славяне в Галисии», обещала принести флаг и грим. Мы в своих шкафах откопали две майки, которые еще в 2016 году перед отъездом в Испанию купили кому-нибудь в подарок, но так никому и не подарили. И не пытайтесь меня убедить, что это просто совпадение. Это была судьба: майки, которые дождались своего часа, были цветов испанского флага: желтая и красная. С надписью СССР. Я пожалела, что написано не Россия, а муж успокоил: «Так даже веселее, футбол — это всего лишь игра. А мундиаль — это как карнавал».

Испанские болельщики в баре бросали на нас косые взгляды. Но чтобы соблюсти баланс, на дверях мы повесили и российский, и испанский флаги. Но все равно бар разделился на два лагеря: те, что были за игроков в красной форме, сели на террасе, а за игроков в светлой — в помещении.

Это был первый и последний матч, просмотренный мною от начала и до конца. Такого нервного напряжения еще раз моё сердце не вынесет: «инфаркт микарда, вот такой рубец!» Перед серией пенальти мы даже помолились по соглашению. Я думаю, в это же самое время Богу пришлось обработать еще несколько миллионов запросов от россиян. И помогло же!

Мы как одуревшие махали флагом и дудели в трубу, прыгали и обнимались. А испанцы заходили с террасы и жали нам руки. Домой мы шли пешком, пели гимн России и гордо несли флаг на древке. Нам гудели машины и поздравляли прохожие. 

Драки не было. Победила дружба. Футбол, как правильно сказал мой муж, — это всего лишь игра. И никакой политики. 

Из испанского бара
Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора

Как мы болели за Россию в испанском баре: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

reCapcha *